Minggu, 07 April 2013

Tim Sehat Kemilau


Bahan :
        
  •         200 gr kentang
  •         1 sdt margarin
  •          12 gr tahu
  •          12 gr ayam cincang
  •          50 gr wortel parut
  •          ¼ sdt garam
  •          1/3 sdt gula pasir
  •          300 ml air
  •          10 gr daun bawang



Cara membuat :
  1.          Kentang diserut, rendam dalam air garam agar tidak cokelat
  2.          Tumis ayam sampai daging berubah warna
  3.          Masukkan kentang, air, garam, gula, ayam dan wortel
  4.          Aduk rata. Kemudian dimasak dengan api kecil
  5.          Dikukus sampai air terserap dan kentang lunak
  6.          Kemudian angkat dan hidangkan

Rempah Tempe



Bahan :
  •          275 gr tempe kukus, dihaluskan
  •          10 gr kelapa muda parut
  •          1 btr telur kocok lepas
  •          1 batang daun bawang iris halus
  •          1 buah cabe merah, buang biji, iris serong
  •          Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
  •          6 bawang merah
  •          4 bawang putih
  •          2 sdt ketumbar
  •          1 sdt garam
  •          1 sdt gula pasir

Cara membuat :
  1.          Campur semua bahan dan bumbu halus hingga menjadi adonan
  2.          Bentuk adonan menjadi oval pipih
  3.          Kemudian digoreng
  4.          Sajikan

Patin Sehat



Bahan :
  •          25 gr daging ikan patin
  •          100 gr buncis dipotong 2 cm
  •          100 gr labu siam dipotong kotak-kotak
  •          100 gr kacang panjang potong 2 cm

Bumbu :
  •          3 bawang putih diiris-iris
  •          3 bawang merah diiris-iris
  •          2 ruas kunyit diiris
  •          1 ruas jahe diiris
  •          1 ruas lengkuas di keprek
  •          2 buah belimbing sayur di potong
  •          1 batang sereh di keprek

Cara membuat :
  1.          Ikan patin yang sudah dibersihkan dimasukkan ke dalam air mendidih
  2.          Masukkan bumbu dan sayuran
  3.          Setelah matang diangkat

Bilas putih cemerlang




Bahan :
  •          600 gr ubi putih
  •          375 gr talas
  •          ¾ sdt garam
  •  

Cara membuat :
  1.          Ubi dan talas masing-masing diparut kemudian diberi garam
  2.          Kukus sampai dengan matang
  3.          Dicetak dan dihidangkan

Jus kuning emas



Bahan :
  •          100 gr daging mangga harum manis
  •          100 gr jeruk
  •          23 gr gula pasir
  •          300 ml air matang

Cara membuat :
  1.          Jeruk diperas diambil airnya
  2.          Mangga, sari jeruk, gula dan air diblender
  3.          Jus siap dihidangkan di gelas

Tim kuning kemilau


Bahan :
  •          175 gr jagung manis yang sudah di rebus
  •          12 gr daging giling matang
  •          10 gr tomat buang biji, cincang halus
  •          40 gr wortel parut
  •          12 gr tempe
  •          ½ sdt garam
  •          ½ sdt gula pasir


Cara membuat :
  1.          Jagung ditumbuk sampai pecah-pecah
  2.          Campurkan jagung dengan daging, tempe, tomat, wortel, garam dan gula
  3.          Semua bahan masukkan dalam mangkuk tahan panas, lalu dikukus
  4.          Hidangkan